SMKN 1 Kedawung Cirebon Kencan dengan Xintren

“Wah hebat ya, Windows-nya sudah ada corelnya,” ujar salahsatu siswa SMK Negeri 1 Kedawung Cirebon.Ucapan itu terlontar saat Adun Gunawan, pegiat Cirebon Information Technology Community (CITC) tengah memperkenalkan distro linux beraroma Cirebon yang diberi julukan Xintren.

Pengenalan disro linux itu merupakan salahsatu acara silaturahmi CITC dengan guru dan siswa SMK Negeri 1 Kedawung Cirebon jurusan multimedia. Selain membedah seluk-beluk CITC dan Xintren, acara itu juga diisi dengan berbagai permainan yang bertujuan mengajak para siswa untuk mengoptimalkan teknologi informasi dalam menimba ilmu.

Para siswa juga diajak mengenal istilah-istilah teknologi informasi. Sehingga tidak lagi terlontar lagi kalimat seperti yang diucapan salahsatu siswa seperti di atas. Setelah acara usai, siswa dapat membedakan sistem operasi dan aplikasi serta mengenal beragam perangkat lunak bebas dan open source. Pada sesi terakhir, pasukan KlubFoto Rumah Pena memperkenalkan seluk-beluk fotografi dan mengolah foto dengan aplikasi open source.

Ikhwanudin, Ketua Program Multimedia SMK Negeri 1 Kedawung Cirebon mengatakan acara seperti ini digelar untuk mengajak siswa berinteraksi dengan berbagai kalangan. “Sejak dini siswa kami diperkenalkan dengan berbagai pihak yang terkait dengan bidang studinya. Tujuannya agar siswa dapat bergaul dan mengenal kalangan industri dimana mereka kelak akan bekerja,” paparnya.

Adelia Fransisca, siswa SMKN 1 Kedawung mengatakan bahwa acara yang melibatkan pihak luar sekolah seperti ini sangat menarik. “Kami jadi tahu kondisi di luar yang aktivitasnya sama dengan kami, yakni bergelut dengan teknologi informasi,” ucapnya. “Semoga acara seperti ini dapat digelar rutin.”

Harapan Adelia itu langsung disambut oleh Dedi Budi Darmawan, Ketua CITC. “Nanti dengan pihak sekolah kami akan merumuskan jadwal dan materinya. Sehingga pada pertemuan berikutnya berbentuk workshop dengan materi yang sesuai pelajaran dan intensif, tapi tetap akan menyenangkan bagi siswa,” jelasnya.

Bentuk acara yang menyenangkan selalu dilakukan CITC agar mengenal teknologi informasi tidak membosankan. Dalam kesempatan tersebut para siswa diajak berinteraksi menjawab berbagai pertanyaan seputar teknologi informasi dengan hadiah CD Xintren sumbangan dari King Computer dan buku berjudul “Cinta Membawa Mereka” terbitan KlubTulis Rumah Pena. Hadiah juga diberikan kepada siswa yang telah memiliki blog dan memiliki jumlah teman paling banyak di Friendster.

Linux Xintren
Memasyarakatkan penggunaan teknologi informasi pada berbagai bidang merupakan salahsatu tujuan berdirinya CITC. Kunjungan ke sekolah-sekolah dan berbagai lembaga di Cirebon dilakukan CITC sebagai aktivitasnya. Sebagai aksi nyata dalam memasyarakatkan teknologi informasi yang mudah dan murah, CITC telah membuat Distro Linux berjuluk Xintren. Dengan hanya sekeping CD, komputer dapat digunakan secara legal dan murah.

Bagi yang hendak menggunakan Xintren, silahkan mengunduhnya secara cuma-cuma di http://www.citc.web.id. Dan bagi yang memiliki akses internet terbatas dan tidak mau repot, dapat memperolehnya di Sekretariat CITC, Rumah Pena Jl Dr Sudarsono No.40A atau membeli secara online di http://toko.baliwae.com hanya dengan Rp 5.000,00 saja. Dan bagi yang ingin mempelajari seluk-beluk Linux Xintren dapat datang ke sekretariat CITC setiap Sabtu mulai pukul 16.00 WIB.***

33 thoughts on “SMKN 1 Kedawung Cirebon Kencan dengan Xintren

  1. hebat!!!
    smkn 1 kedawung mang TOP bgt dech
    aku sebagai alumni smkn 1 kedawung jurusan MM angkatan pertama cepet dapet kerja loch!!! hehehehe
    dijamin ga nyesel!!
    sukses yach smuanya!

  2. waaaaaaaaaaaaaahhh,………..

    skrg sekolah ku makin keren z uyyyyyy,….

    walaupun An3 dah jd alumnus ni,……..

  3. sekarang walau pun An3 bukan jurusan MM…Merasa bangga,…..jd siswa smkn 1 kedawung,…..

    Maju Truuussss!!!!!

    salam buat Guru² semua,….

    buat kepsek,….Bu Eros Bu Sri,..n Pak Sarifudin n Pak Baban……..

    Skrg Q kerja uy,.di warnet Ga nyambung yaa,……???? Padahal An3 alumni jurusan Perdagangan,…..

    buat Pak ukir salam..z..

  4. untuk apa yg tlah diperoleh SMKN1 Kedawung hingga saat ini adalah suatu kebanggaan tersendiri baik bagi keluarga besarnya disekolah maupun masyarakat termasuk para alumni. namun semakin tinggi kita terbang maka akan smakin besar pula angin yg akan menerpa kita. oleh sebab peribahasa itu semoga seluruh keluarga besar SMKN 1 Kedawung baik para siswa- siswinya maupun kepala sekolah,wkil,guru dan staf TU beserta jajarannya mampu mewaspadai akan meningkatnya kualitas persaingan. ..smg bermanfaat…

  5. TES SUMATIF GANJIL MADRASAH DINIYAH AL ISLAMIYAH
    AN-NAIM
    Tahun pelajaran 2008-2009
    Jl.Khatib Ratu 136 Rt 04/Rw06 Harjamukti Cirebon
    Perhatian: Baca basmalah sebelum mengerjakan
    A. Berilah tanda (x) pada jawaban yang benar!
    1. Sholat Jum’at dikerjakan pada waktu . . .
    a. Shubuh b. Maghrib
    c. Dhuhur d. Isya
    2. Yang termasuk sunnah dalam melaksanaka sholat Jum’at adalah . . .
    a. memakai wangi-wangian b. memotong kuku
    c. mandi d. berbicara pada waktu khatib berkhutbah
    3. Sholat sunnah rowatib dikerjakan pada . . .
    a. jam 8.00 pagi b. saat matahari terbenam
    c. mengiringi sholat fardhu d. mengiringi sholat idul fitri
    4. Orang yang menyampaikan ceramah sebelum sholat jum’at dinamakan . . .
    a. khatib b. adzan
    c. mu’adzin d. ikomah
    5. Sholat 2 rokaat sebelum Sholat Shubuh disebut . . .
    a. sholat sunnah rowatib b. sholat fardhu
    c. sholat idul fitri d. sholat idul adha
    6. Sholat sunnah sebelum mengerjakan sholat subuh . . .
    a. lebih baik dari pada dunia dan seisinya
    b. lebih baik dari segala-galanya
    c. lebih baik tidak dikerjakan
    d. dikerjakan secara bersama-sama
    7. Sholat tarawih dikerjakan pada bulan . . .
    a. Zulhijjah b. Dhulqaidah
    c. Sawal d. Ramadhan
    8. Sholat Tarawih dikerjakan . . .rakaat
    a. 2 b. 3
    c. 20 d. 6

    B.Isilah titik-titik di dibawah ini!
    1. Malam Lailatul Qadar terjadi pada malam bulan . . .

    2. Sholat sunnah Rawatib dikerjakan sebelum dan sesudah sholat . . .

    3. Wudhu termasuk . . . sholat

    4. Sholat Jum’at dilaksanakan di waktu Sholat . . .

    5. Sebutkan 3 syarat Sholat Jum’at !

  6. assalamu’alaikum;..congratulation to our school especially to mr.ivan ikhwanudin
    and all ujp teachers.. i hope that tomorrow is going to be better and brighter
    and for all ujp2002 good luck to you…
    find yourself to get the heaven cause there’s no tomorrow if you are still the same
    don’t forget to pray coz “kiamat sudah dekat”

    love ‘n respect.
    Hadi winata
    call me Ning Ene iih (021)94836657

  7. numpang lewat boz,,,,cuma mau coment:
    “ko yang di expose cuma satu pihak aja seh ( baca multimedia ) kan smk 1 kedawung bukan cuma jurusan itu aja,,,okelah bisa dimaklumi coz MM skarang jadi sorotan tapi bukan berrarti harus meminimalkan jurusan laen,,,,trus buat buat guru2 MM nya jangan PELIT ILMU yah,,,jadi bukan cuma anak MM aja yang Hitech tapi jurusan lain juga,,,,oke boz,,,,yah harapan gw selaku alumnus seh yang positive2 aj,,,semoga smk kedawung semakin terdepan dan terpercaya,,,buat yang kenal aku salam kangen,,,,,

  8. Untuk Wawan, Kebetulan kami diundang hanya oleh MM. Berbagai acara yang dibuat MM kerap mengundang kami (CITC, Rumah Pena, KlubFoto, BeritaCerbon, dll).

    Jikalau jurusan lain juga ngundang kami untuk berbagi pengetahuan dan pengalaman, kami akan dengan senang hati memenuhinya.

  9. to wawan “jadi ceritanya nyindir apa cemburu ma nak MM, aku bukan nak MM aja gak setuju dengan komen mu yang menyinggung dan ini terlalu berlebihan, saya pikir semua jurusan berimbang kok. kenapa dari dulu banyak yang syirik ma MM. tapi untuk semua jurusan hebat kok………………….
    sekali lagi wawan panjangin deh pikiran loe jangan dangkal kayak hitu heheheheh……..

  10. waduhmani keren nih sekolahan aku, maklum aku alumni smea n crb yg sekarang ganti nama
    salut mudahx2 han selalu jaya
    untuk adik adik ku pesan dari ku segala mata pelajaran apapun jangan dianggap tidak penting bukinya yg dulu aku tidak tertarik di bidang pemasaran eh mahah sekarang jadi ” marketing ” mana sangka . & ternyata marketing itu mengasikan loh.
    ” dan salam buat ibu indra (guru matematik ” yang keren banget ngajarnya & yg selalu membimbing ku”

  11. hebat-hebat schoolku yang cantik semakin keren zzzzaaaaaa. aku angkatan 1985-1986. salam tuk guruku and temen-temen.. yang lain……..

  12. andai sj x’n tw pa yg trjadi dsni,tangis n drita yg mreka alami di dpn mtaku sntiasa n mnyayat jiwaku.tk trliat lg snyum kbhagiaan d’ntara mreka.krna sbntr lg negara mreka akn disamaratakan dgn tanah.
    oh..hNya allah yg tw cpakah dalang dari smw problem yg kini hncurkan syria

    PLUR(Peace,Love,Unity n Respect)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s