Mengajak Mencoba Linux

Setelah akrab dengan Mandriva saya tergoda untuk mengajak rekan-rekan mencobanya. “Kayak windows ya. Gampang dan enak,” kalimat itu terlontar dari seorang rekan. Pekerjaan dia sehari-hari tak lebih dari mengolah kata dan menjelajah internet.

“Saya punya CD-nya lho,” ucap satu rekan yang duduknya di depan rekan tadi. Ia menyodorkan Ubuntu pada saya.

Esoknya saya menginstall Mandriva 2007 pada satu komputer di kantor. Semua komputer di kantor itu menggunakan Windows XP berlisensi resmi. Saya ajak semuanya mencoba. Setelah mereka merasakan dan diracuni dengan prinsip-prinsip Open Source “karangan” akhirnya ada yang minta diinstall Mandriva 2007 tanpa menghilangkan Windowsnya.

Esoknya lagi, ada yang minta diinstall OpenOffice. “Saya kan pemula. Jadi coba-coba dulu,” ujarnya. Ia sendiri telah memiliki CD Ubuntu sejak beberapa bulan lalu.

Ternyata di kantor ini telah ada dua orang yang memiliki CD Ubuntu sejak beberapa bulan lalu. Padahal saya harus minta tolong Pak Rus dan mengunjungi GudangLinux. Jadi kita harus berani mengajak orang untuk mencoba. Dan terus bantu jika mereka menemui kesulitan.

Menggunakan Linux itu mudah lhoo…

26 thoughts on “Mengajak Mencoba Linux

  1. Berdasarkan pengalaman saya, silahkan coba Mandriva 2006. Silahkan beli buku Mandriva Linux 2006 terbitan InfoLinux dan Dian Rakyat seharga Rp. 40 ribu. Dalam buku itu juga disediakan CD untuk menginstallnya. Buku dapat diperoleh di Toko Gramedia/Gunung Agung.

  2. Cara paling mudah belajar dan mencoba linux adalah kunjungi Komunitas Pengguna Linux http://www.linux.or.id. Cari komunitas yang dekat dengan tempat tinggal Anda. Utk jakarta misalkan, kunjungi http://jakarta.linux.or.id

    Atau seperti saya yang belajar dan mencoba dengan panduan Buku Mandriva Linux 2006 yang telah dilengkapi CD-nya.

    Pesan saya, kalau mau mencoba install Linux dan menyisakan Windows, backup dulu semua data Anda.

  3. Saya juga pake ubuntu kang Asep😀
    Modem udah bisa, meski cm 14.4k (drivernya gratisan).
    Nyambung ke public hotspot belum pernah coba.

    Oke, ditunggu ya cerita2nya pake ubuntu!

  4. Ikram saya senang sekali mendengarnya.
    Tolong posting pengalaman Anda menggunakan linux di blog Anda. Agar yang lain dapat belajar dari Anda.

    Salam dari Tebet

  5. Baru seminggu install Mandriva di Notebook tua (Compaq Evo N610c) semua berjalan normal. Benar-benar sangat mudah buat pemula seperti saya :)…. Let’s go to cheap OS :p

  6. Saya baru 2 minggu kenal dan install Mandriva 2007, tp saya gak tau apaan se Mandriva 2007 itu ?
    Produk Mandriva Linux 2007 kompatibel gak ya dengan Produk Microsoft ?
    soalnya dikantorku hampir seluruhnya pake Microsoft

  7. proses instalasi mandriva 2006 cukup mudah. Biasanya masalah ada pada partisi harddisk.

    Apakah spesifikasi komputer Anda?

    Hardware yg disarankan utk Mandriva 2006 adalah:
    – Prosesor minimal Pentium III atau yang setara
    – RAM minimal 256 MB
    – Harddisk kosong minimal 3 GB untuk sistem dan swap
    – Kartu VGA dengan memori minimal 8 MB

    Untuk mengetahui hardware apasaja yang didukung Mandriva, Anda dapat lihat di http://www.mandriva.com/hardware

    Hal yang terpenting jika Anda mau install Mandriva, backup dulu semua datanya.

    Semoga membantu

  8. Aku udah pernah pake Ubuntu dan terakhir Mandriva 2007. Pendapatku Mandriva 2007 asyik banget dan proses instalasi gampang mirip windows xp. Apalagi ada Officesuite dari OpenOffice versi 2 nya yang oke banget. Iconnya pake 3D.

  9. Say udah pernah cob insall mandrake 9, 10, sampe yng mndriv 2006, menurut sya tmpuilnny lumyn bgus, instllny mudah,
    Beda sm ubuntu, instll mudah cumn agak lelet, tpi klo udah ke istall sam kykny,
    jug udah pernh instll fedora, suse 10, redhat 9. Ah kayaknya
    linux powerull abis,cumn jadiny kren g konsen ya pusing mana duluanm yng kudu di selami………
    kyk berenng aj.😀
    Kng sy orng cirebon, u ong mana? kirim email jpi ke aku ya

  10. Salam Linux……
    ana punya segudang problem nich tentang Linux dan Open Source yang pertama adalah aku punya masalah pada Open Suse 10.2 di mana Amarok selaku pemutar MP3 handal kok gak bisa muterin file MP3 ya…. ada pesan Xine gak suport dan suruh baca FAQ padahal ane gak meching dengan bahasa inggris. ya…. kasih solusi dong…. kirimin solusinya ke e-mail aku ya…. di azuminux@yahoo.co.id
    Maju terus open soruce dan Linux di negeri ini……

  11. saya baru menginstal ln suse 10 .2
    tapi saya masih menemukan kendala dalam hal percetakan saya memakai printer r230 kok tidak bisa ke detec
    dan kalau print ukuran 2R # 3R bagaimana setingnganya mohon dibantu
    atau pake sofware apa

  12. Halo semuanya:
    saya punya dua pertanyaan:
    1.gimana cara membuat newuserdi Mandriva linux 2006
    2.gimana cara menginstal Vmware workstationpada linux tsb di atas

    trims

    sabar nababan
    di mataram,ntb (nasib tambah baik) Indonesia

  13. Halo semuanya:
    saya punya dua pertanyaan:
    1.gimana cara membuat new user di Mandriva linux 2006
    2.gimana cara menginstal Vmware workstationpada linux tsb di atas

    trims

    sabar nababan
    di mataram,ntb (nasib tambah baik) Indonesia

  14. You can’t believe how long ive been on the lookout for one thing like this. Scrolled by way of 5 pages of Google results couldnt discover diddly squat. Fast search on bing. There this is…. Really gotta begin utilizing that more typically Thank you.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s